Sopra

I pubblici esercizi sono una componente essenziale dell’economia dei servizi. 
Duecentosessantamila imprese, 1 milione di addetti ed un valore aggiunto di 40 miliardi di euro sono numeri che parlano da soli.
Nonostante la crisi sia costata al settore 8 miliardi di euro tra tagli e mancata crescita, il fuoricasa si conferma asset strategico della filiera agro-alimentare italiana e punto di forza dell’offerta turistica. L’evoluzione della domanda e dei modelli di consumo, la dinamica dei prezzi ed il turnover imprenditoriale sono soltanto alcune delle variabili tenute sotto osservazione perché “conoscerci” e “farci conoscere” sono cardini essenziali dell’attività di rappresentanza.
Particolare attenzione viene prestata ai meccanismi di funzionamento del mercato con l’obiettivo di rilevare le asimmetrie regolamentari e i problemi di applicazione normativa che, di norma, creano problemi di concorrenza.
Note, rapporti e osservatori sono gli strumenti principali in cui l’ufficio studi articola la sua attività di informazione verso il sistema associativo territoriale e nazionale e verso gli altri stakeholder della filiera, consumatori inclusi.
L’ufficio studi pubblica a cadenza regolare:

  • Nota sui prezzi dei pubblici esercizi (mensile)
  • Nota sui prezzi del settore turismo (mensile)
  • L'indagine congiunturale sulla ristorazione commerciale (trimestrale)
  • Indagini tematiche sui consumi svolte in prossimità delle festività (dicembre - aprile)
  • Indagine sul turismo estivo (agosto)

Inoltre, durante l’anno, vengono pubblicati e diffusi studi, rilevazioni e osservatori su temi di attualità e di interesse delle Associazioni e Gruppi rappresentati.

ANNO 2019

Periodo di riferimento: ottobre 2019
Pubblicato: 27-11-2019

Periodo di riferimento: ottobre 2019
Pubblicato: 26-11-2019

Periodo di riferimento: III trimestre 2019
Pubblicato: 10-2019

Periodo di riferimento: settembre 2019
Pubblicato: 21-10-2019

Periodo di riferimento: settembre 2019
Pubblicato: 21-10-2019

Periodo di riferimento: Agosto 2019
Pubblicato: 19/09/2019

Periodo di riferimento: Agosto 2019
Pubblicato: 18/09/2019

Periodo di riferimento: luglio 2019
Pubblicato: 30/08/2019

Periodo di riferimento: luglio 2019
Pubblicato: 30/08/2019

Periodo di riferimento: giugno 2019
Pubblicato: 16/07/2019

Periodo di riferimento: giugno 2019
Pubblicato: 16/07/2019

Periodo di riferimento: II trimestre 2019
Pubblicato: 27-06-2019

Periodo di riferimento: maggio 2019
Pubblicato: 19/06/2019

Periodo di riferimento: maggio 2019
Pubblicato: 19/06/2019

Periodo di riferimento: I trimestre 2019

Pubblicato: 03-06-2019

Periodo di riferimento: aprile 2019
Pubblicato: 19/05/2019

Periodo di riferimento: aprile 2019
Pubblicato: 19/05/2019

Periodo di riferimento: marzo 2019
Pubblicato: 19/04/2019

Periodo di riferimento: marzo 2019
Pubblicato: 19/04/2019

 
 

News Centro Studi

  • Ristorazione: +2,1% il fatturato nel III trimestre 2019
    Nel terzo trimestre del 2019 l’indice del fatturato (valore corrente che incorpora la dinamica sia delle quantità sia dei prezzi) delle imprese di ristorazione (bar, ristoranti, mense) è stato pari a 123,8 segnando una variazione rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente del +2,1%. Nel complesso del turismo (alloggio e ristorazione) il fatturato ha registrato un incremento del +1,6% per effetto della performance più contenuta dei servizi di alloggio (+0,8%). 
    Scritto Venerdì, 29 Novembre 2019 09:54 Leggi tutto...
  • Turismo: +0,7% su ottobre 2018
    Turismo: +0,7% su ottobre 2018 In accelerazione i prezzi dei beni e dei servizi turistici la cui variazione tendenziale passa da +0,3% di settembre a +0,7% di ottobre. L’aumento dei prezzi nei servizi di ristorazione si attesta ancora ad 1,4% mentre i servizi di alloggio registrano un incremento dello 0,8%.  
    Scritto Mercoledì, 27 Novembre 2019 12:00 Leggi tutto...
  • Ristorazione commerciale: inflazione sotto controllo +1,5% su ottobre 2018
    Ristorazione commerciale: inflazione sotto controllo +1,5% su ottobre 2018 A ottobre 2019 i prezzi dei servizi di ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie, ecc.) fanno registrare una variazione dello 0,1% rispetto al mese precedente e dell’1,5% rispetto allo stesso mese di un anno fa. L’inflazione acquisita per l’anno 2019 resta ferma sull’ 1,4%. A livello generale i prezzi al consumo aumentano dello 0,2%.  
    Scritto Martedì, 26 Novembre 2019 16:40 Leggi tutto...
Archivio News Centro Studi