Sopra

I pubblici esercizi sono una componente essenziale dell’economia dei servizi. 
Duecentosessantamila imprese, 1 milione di addetti ed un valore aggiunto di 40 miliardi di euro sono numeri che parlano da soli.
Nonostante la crisi sia costata al settore 8 miliardi di euro tra tagli e mancata crescita, il fuoricasa si conferma asset strategico della filiera agro-alimentare italiana e punto di forza dell’offerta turistica. L’evoluzione della domanda e dei modelli di consumo, la dinamica dei prezzi ed il turnover imprenditoriale sono soltanto alcune delle variabili tenute sotto osservazione perché “conoscerci” e “farci conoscere” sono cardini essenziali dell’attività di rappresentanza.
Particolare attenzione viene prestata ai meccanismi di funzionamento del mercato con l’obiettivo di rilevare le asimmetrie regolamentari e i problemi di applicazione normativa che, di norma, creano problemi di concorrenza.
Note, rapporti e osservatori sono gli strumenti principali in cui l’ufficio studi articola la sua attività di informazione verso il sistema associativo territoriale e nazionale e verso gli altri stakeholder della filiera, consumatori inclusi.
L’ufficio studi pubblica a cadenza regolare:

  • Nota sui prezzi dei pubblici esercizi (mensile)
  • Nota sui prezzi del settore turismo (mensile)
  • L'indagine congiunturale sulla ristorazione commerciale (trimestrale)
  • Indagini tematiche sui consumi svolte in prossimità delle festività (dicembre - aprile)
  • Indagine sul turismo estivo (agosto)

Inoltre, durante l’anno, vengono pubblicati e diffusi studi, rilevazioni e osservatori su temi di attualità e di interesse delle Associazioni e Gruppi rappresentati.

ANNO 2019

Periodo di riferimento: IV trimestre 2018
Pubblicato: 07-02-2019

 


Periodo di riferimento: anno 2018
Pubblicato: 29-01-2019

Periodo di riferimento: dicembre 2018
Pubblicato: 18-01-2019

 
 

News Centro Studi

  • I nuovi stili alimentari degli italiani
    I nuovi stili alimentari degli italiani CONFERENZA STAMPA Presentazione del Rapporto Ristorazione 2018 Fipe – Martedì 29 gennaio 2019 - Ore 11 - Presso Sede Fipe - Sala Cerroni (piazza G.G. Belli, 2 - 00153 Roma)
    Scritto Mercoledì, 23 Gennaio 2019 13:25 Leggi tutto...
  • Ristorazione commerciale: +1,4 % su dicembre 2017
    Ristorazione commerciale: +1,4 % su dicembre 2017 A dicembre 2018 i prezzi dei servizi di ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie, ecc.) fanno registrare una variazione nulla rispetto al mese precedente e dell’1,4% rispetto allo stesso mese di un anno fa. L’inflazione media per l’anno 2018 si attesta sull’ 1,3% sia per la ristorazione commerciale che l’intero comparto dei  servizi di ristorazione. A livello  generale i prezzi al consumo aumentano in media dell’ 1,2%.
    Scritto Venerdì, 18 Gennaio 2019 13:31 Leggi tutto...
  • Ristorazione commerciale: +1,3 % su ottobre 2017
    Ristorazione commerciale: +1,3 % su ottobre 2017 A ottobre 2018 i prezzi dei servizi di ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie, ecc.) fanno registrare una variazione nulla rispetto al mese precedente e dell’1,3% rispetto allo stesso mese di un anno fa. L’inflazione acquisita per l’anno 2018 si attesta sull’ 1,3%. A livello  generale i prezzi al consumo aumentano dell’ 1,6%. Il Bar registra aumenti dell’1,5%, mentre per i ristoranti la variazione tendenziale è più contenuta (1,3%). Per la ristorazione collettiva l’incremento si attesta sullo 0,5%. scarica la nota
    Scritto Giovedì, 20 Dicembre 2018 17:51
Archivio News Centro Studi