Sopra

I pubblici esercizi sono una componente essenziale dell’economia dei servizi. 
Duecentosessantamila imprese, 1 milione di addetti ed un valore aggiunto di 40 miliardi di euro sono numeri che parlano da soli.
Nonostante la crisi sia costata al settore 8 miliardi di euro tra tagli e mancata crescita, il fuoricasa si conferma asset strategico della filiera agro-alimentare italiana e punto di forza dell’offerta turistica. L’evoluzione della domanda e dei modelli di consumo, la dinamica dei prezzi ed il turnover imprenditoriale sono soltanto alcune delle variabili tenute sotto osservazione perché “conoscerci” e “farci conoscere” sono cardini essenziali dell’attività di rappresentanza.
Particolare attenzione viene prestata ai meccanismi di funzionamento del mercato con l’obiettivo di rilevare le asimmetrie regolamentari e i problemi di applicazione normativa che, di norma, creano problemi di concorrenza.
Note, rapporti e osservatori sono gli strumenti principali in cui l’ufficio studi articola la sua attività di informazione verso il sistema associativo territoriale e nazionale e verso gli altri stakeholder della filiera, consumatori inclusi.
L’ufficio studi pubblica a cadenza regolare:

  • Nota sui prezzi dei pubblici esercizi (mensile)
  • Nota sui prezzi del settore turismo (mensile)
  • L'indagine congiunturale sulla ristorazione commerciale (trimestrale)
  • Indagini tematiche sui consumi svolte in prossimità delle festività (dicembre - aprile)
  • Indagine sul turismo estivo (agosto)

Inoltre, durante l’anno, vengono pubblicati e diffusi studi, rilevazioni e osservatori su temi di attualità e di interesse delle Associazioni e Gruppi rappresentati.

ANNO 2019-2020

Periodo di riferimento: III trimestre 2020
Pubblicato: 17-11-2020

Indagine Fipe-Federalberghi 
data pubblicazione: settembre 2020

Secondo mese dalla riapertura:il bilancio delle imprese di ristorazione
data di pubblicazione: 20-07-2020

Quarta settimana di apertura: il bilancio delle imprese di ristorazione
data pubblicazione: 17-06-2020

Terza settimana di apertura: il bilancio delle imprese di ristorazione
data pubblicazione: 11-06-2020

Prima settimana di apertura: il bilancio delle imprese di ristorazione
data pubblicazione: 27-05-2020

Apertura 18 maggio: il punto di vista delle imprese di ristorazione
data pubblicazione: 17 maggio 2020

DL Liquidità: cosa dicono le imprese di ristorazione
data: 28-04-2020

Indagine - Coronavirus: l’impatto sui pubblici esercizi
data pubblicazione: 04 aprile 2020

Periodo di riferimento: febbraio 2020
Pubblicato: 19-03-2020

Periodo di riferimento: febbraio 2019
Pubblicato: 19-03-2020

Indagine -Impatto del coronavirus sulla ristorazione
Realizzata marzo 2020

Periodo di riferimento: gennaio 2019
Pubblicato: 06-03-2020

Periodo di riferimento: gennaio 2019
Pubblicato: 02-03-2020

Periodo di riferimento: IV trimestre 2019
Pubblicato: 10-02-2020

Periodo di riferimento: anno 2019
Pubblicato: 21-01-2020

Periodo di riferimento: dicembre 2019

Pubblicato: 28-01-2020

Periodo di riferimento: ottobre 2019
Pubblicato: 27-11-2019

Periodo di riferimento: ottobre 2019
Pubblicato: 26-11-2019

Periodo di riferimento: III trimestre 2019
Pubblicato: 10-2019

 
 

News Centro Studi

Archivio News Centro Studi