Sopra

I pubblici esercizi sono una componente essenziale dell’economia dei servizi. 
Duecentosessantamila imprese, 1 milione di addetti ed un valore aggiunto di 40 miliardi di euro sono numeri che parlano da soli.
Nonostante la crisi sia costata al settore 8 miliardi di euro tra tagli e mancata crescita, il fuoricasa si conferma asset strategico della filiera agro-alimentare italiana e punto di forza dell’offerta turistica. L’evoluzione della domanda e dei modelli di consumo, la dinamica dei prezzi ed il turnover imprenditoriale sono soltanto alcune delle variabili tenute sotto osservazione perché “conoscerci” e “farci conoscere” sono cardini essenziali dell’attività di rappresentanza.
Particolare attenzione viene prestata ai meccanismi di funzionamento del mercato con l’obiettivo di rilevare le asimmetrie regolamentari e i problemi di applicazione normativa che, di norma, creano problemi di concorrenza.
Note, rapporti e osservatori sono gli strumenti principali in cui l’ufficio studi articola la sua attività di informazione verso il sistema associativo territoriale e nazionale e verso gli altri stakeholder della filiera, consumatori inclusi.
L’ufficio studi pubblica a cadenza regolare:

  • Nota sui prezzi dei pubblici esercizi (mensile)
  • Nota sui prezzi del settore turismo (mensile)
  • L'indagine congiunturale sulla ristorazione commerciale (trimestrale)
  • Indagini tematiche sui consumi svolte in prossimità delle festività (dicembre - aprile)
  • Indagine sul turismo estivo (agosto)

Inoltre, durante l’anno, vengono pubblicati e diffusi studi, rilevazioni e osservatori su temi di attualità e di interesse delle Associazioni e Gruppi rappresentati.

ANNO 2019

Periodo di riferimento: Agosto 2019
Pubblicato: 19/09/2019

Periodo di riferimento: Agosto 2019
Pubblicato: 18/09/2019

Periodo di riferimento: luglio 2019
Pubblicato: 30/08/2019

Periodo di riferimento: luglio 2019
Pubblicato: 30/08/2019

Periodo di riferimento: giugno 2019
Pubblicato: 16/07/2019

Periodo di riferimento: giugno 2019
Pubblicato: 16/07/2019

Periodo di riferimento: II trimestre 2019
Pubblicato: 27-06-2019

Periodo di riferimento: maggio 2019
Pubblicato: 19/06/2019

Periodo di riferimento: maggio 2019
Pubblicato: 19/06/2019

Periodo di riferimento: I trimestre 2019

Pubblicato: 03-06-2019

Periodo di riferimento: aprile 2019
Pubblicato: 19/05/2019

Periodo di riferimento: aprile 2019
Pubblicato: 19/05/2019

Periodo di riferimento: marzo 2019
Pubblicato: 19/04/2019

Periodo di riferimento: marzo 2019
Pubblicato: 19/04/2019

Periodo di riferimento: Pasqua 2019
Pubblicato: 18/04/2019

Periodo di riferimento: febbraio 2018
data pubblicazione: 22-03-2019

Periodo di riferimento: febbraio 2019
Pubblicato: 21-03-2019


Periodo di riferimento: gennaio 2019
Pubblicato: 21-02-2019

Periodo di riferimento: gennaio 2018
data pubblicazione: 21-02-2019

 
 

News Centro Studi

  • Turismo: +0,8% su Agosto 2018
    Turismo: +0,8% su Agosto 2018 In decelerazione i prezzi dei beni e dei servizi turistici la cui variazione tendenziale passa da +0,9% di luglio a +0,8% di agosto. L’aumento dei prezzi nei servizi di ristorazione si attesta ancora ad 1,4% mentre i servizi di alloggio registrano una variazione nulla. I beni turistici registrano una contrazione dello 0,2%.
    Scritto Venerdì, 20 Settembre 2019 09:00 Leggi tutto...
  • Ristorazione commerciale: inflazione ferma +1,4% su agosto 2018
    Ristorazione commerciale: inflazione ferma +1,4% su agosto 2018 Ad Agosto 2019 i prezzi dei servizi di ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie, ecc.) fanno registrare una variazione nulla rispetto al mese precedente e dell’1,4% rispetto allo stesso mese di un anno fa. L’inflazione acquisita per l’anno 2019 si attesta sull’ 1,4%. A livello generale i prezzi al consumo aumentano dello 0,4%.I Bar registrano aumenti dell’1,4%, ristoranti e pizzerie rispettivamente dell’1,5% e dell’1,3%. Per la ristorazione collettiva l’incremento si attesta sullo 0,8%.
    Scritto Giovedì, 19 Settembre 2019 09:00 Leggi tutto...
  • Bilancio Estate 2019
    Bilancio Estate 2019 Difficile fare un bilancio a stagione ancora in corso. Possiamo tuttavia dire che la stagione è iniziata male e si è via via ripresa nei mesi di luglio e agosto, sicuramente dal lato dei flussi turistici molto meno da quello della spesa perchè gli italiani sono andati in vacanza con il freno a mano tirato ma anche gli inglesi per via della svalutazione della sterlina e i tedeschi per la pessima congiuntura economica che attraversa la Germania.
    Scritto Venerdì, 06 Settembre 2019 10:54 Leggi tutto...
Archivio News Centro Studi