Il Gruppo Scuole di Alta Formazione della Ristorazione è stato costituito dalla FIPE il 25 settembre 2024 con l’obiettivo di creare una rete coesa e strutturata tra i principali attori della formazione e dell’istruzione nel settore della ristorazione e della sala, per il confronto, scambio, sostegno e sviluppo del settore.
Il Gruppo è nato come espressione di enti privati che offrono servizi di formazione professionale di eccellenza per la sala, cucina e bartending nel settore dei Pubblici Esercizi. Attraverso percorsi formativi aggiornati e di alto livello, il Gruppo intende puntare a ridare valore e attrattiva al comparto, facendo emergere le numerose opportunità di carriera e innovazione che la ristorazione può offrire.
Il Gruppo ha sede in Roma presso la “Federazione Italiana Pubblici Esercizi” (FIPE).
Il Gruppo delle Scuole, insieme a FIPE, rappresenta il portavoce delle esigenze degli imprenditori e interlocutore autorevole presso le Istituzioni, ponendosi come momento di collegamento tra le diverse istanze della politica e del mondo dell’istruzione e della formazione.
Obiettivi
- costruire una rete efficace tra tutti i soggetti che operano nella filiera formativa e professionale (istruzione, formazione e lavoro);
- mettere a fattore comune, pur nel rispetto delle autonomie di ciascuna scuola, tutte le esperienze già in atto, cercando di dare un respiro più ampio a tutte quelle attività di istruzione e formazione per i pubblici esercizi attraverso un coordinamento nazionale;
- costruire un sistema di accesso all’alta formazione anche attraverso l’individuazione di finanziamenti e agevolazioni per studenti e/o famiglie;
- facilitare l’accesso alle scuole e accademie di alta formazione, ai giovani studenti di sala, cucina, food & beverage, in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore;
- contribuire alla formazione di competenze spendibili e di risposta ai fabbisogni delle imprese;
- promuovere la creazione di figure professionali riconosciute a livello nazionale;
- dialogare con i rappresentanti sindacali del settore e con i principali soggetti che operano nell’ambito della istruzione e formazione (MIUR, RENAIA, UNIONCAMERE, ANPAL ecc.)
- avviare interlocuzioni con le principali istituzioni/associazioni europee del mondo della ristorazione e dell’intrattenimento;
- progettare e realizzare azioni di formazione dei docenti della rete delle scuole alberghiere e della ristorazione (Renaia);
- supportare le imprese ad individuare fabbisogni specifici che corrispondano ad esigenze di mercato.