EVENTO NAZIONALE

Giornata della Ristorazione

18/05/2024

18 maggio 2024 – in tutta l’Italia

La Giornata della Ristorazione è un’iniziativa ideata da FIPE per valorizzare e rafforzare i valori ed il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana. Un evento nazionale con cadenza annuale che celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: l’Ospitalità.

Quest’anno la giornata si svolgerà il prossimo 18 Maggio 2024, e l’obiettivo è riunire ristoratori di ogni livello per celebrare insieme un tema fondamentale per tutto il mondo della ristorazione: l’ospitalità.

Una festa all’insegna del senso di comunità che si conferma nel 2024 con una seconda edizione volta a consolidare

  • i valori profondi della Giornata della Ristorazione:
  • l’arte dello stare assieme, la cultura dell’ospitalità.

Trattorie, Osterie, Pizzerie, Taverne saranno gli attori protagonisti di questo evento. Vere e proprie Agenzie culturali del territorio dove rieducare l’uomo a vivere assieme.
Non a caso, il termine “ristorare” deriva dal latino “restaurare”: la giornata della Ristorazione rappresenta prima di tutto una fondamentale occasione sociale per rifondare il senso di comunità del Paese.

La Giornata della Ristorazione 2023 ha ricevuto dal Capo dello Stato la Medaglia del Presidente della Repubblica quale premio di rappresentanza per l’alto valore dell’iniziativa.

Per maggiori informazioni visita il sito https://giornatadellaristorazione.com/

 PROGRAMMA

 .: ORE 09.00

Accredito invitati e stampa

.: ORE 10.30 | Apertura dei Lavori

Saluti

On. Lorenzo Fontana, Presidente della Camera dei Deputati

On. Francesco Battistoni, Segretario di Presidenza della Camera dei Deputati

Carlo Sangalli, Presidente Confcommercio-Imprese per l’Italia

Alexandros Vassilikos, Presidente HOTREC

Introduce

Lino Enrico Stoppani, Presidente FIPE-Confcommercio  

Intervengono

On. Antonio Tajani, Vicepresidente del Consiglio dei Ministri e Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale

On. Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Sen. Adolfo Urso, Ministro delle Imprese e del Made in Italy

| Presentazione della Proposta di Legge per l’istituzione della Giornata della Ristorazione

On. Luca Squeri, FI

On. Gianluca Caramanna, FDI

On. Giorgia Andreuzza, Lega

On. Ilaria Cavo, Italia al Centro

Modera

Nicola Porro, Giornalista e conduttore Mediaset

.: ORE 12.00 | La ristorazione come strumento di inclusione sociale

Paolo Valente, Vicedirettore Caritas Italiana

Roberto Gabrielli, Direttore Regionale Lazio e Abruzzo Intesa Sanpaolo

.: ORE 12.15 | La ristorazione Italiana tra identità delle radici e slancio nel futuro

| Aziende/Enti

Maurizio Gardini, Presidente Gruppo Conserve Italia

Roberta Bricolo, Presidente Consorzio Custoza

Stefano Berni, Direttore Generale Consorzio Tutela Grana Padano

Antimo Caputo, Amministratore Delegato Mulino Caputo

Giuliano Dal Fò, CFO Gruppo Sanpellegrino

Carlo Broglia, Business Integration ManagerZucchetti Hospitality

Maurizio Grifoni, Presidente Fon.Te

| Associazioni/Scuole di Formazione

Alessandro Gilmozzi, Presidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto

Roberto Carcangiu, Presidente Associazione professionale cuochi italiani |APCI

Andrea Alfieri, Presidente Charming Italian Chef |CHIC

Enrico Derflingher, Presidente Euro-Toques Italia

Salvatore Bruno, Segretario Generale Federazione Italiana Cuochi |FIC

Alberto Basso, Presidente Jeunes Restaurateurs d’Europe |JRE

Davide Oldani, Presidente Le Soste

Cesare Carbone, Presidente Unione Ristoranti Buon Ricordo

Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia

Andrea Sinigaglia, Direttore Generale ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana

| Comunicazione

Paolo Marchi, Fondatore Identità Golose

Alberto Lupini, Direttore Italia a Tavola 

Carlo Gorla, Direttore Sviluppo Programmi Informazione Mediaset

Coordina

Davide Rampello, Direttore artistico di Rampello & Partners

Collegamenti da alcune sedi in Italia e all’estero.

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