Eventi e iniziative

Giovedì, 15 Novembre 2018 12:30

Gli italiani e il cibo - Assemblea #Fipe2018

La Federazione Italiana Pubblici Esercizi ha dedicato quest'anno la propria Assemblea Nazionale al mondo del food e delle sue eccellenze, parte integrante della cultura e della tradizione del nostro Paese.  In questa occasione ha presentato una nuova ricerca che svela lo stretto rapporto tra italiani e cibo: il 53% dichiara di cucinare a cena tutti i giorni ma vorrebbe poter avere più tempo. Il 75% possiede ricette o piatti tradizionali tramandati di generazione in generazione. 

 

Giovedì, 08 Novembre 2018 17:56

“Ciak si gusta!”, cinema e cibo in mostra

L’originale e divertente rassegna fotografica, promossa dalla FIPE e allestita nella sua sede di Roma dal 15 novembre al 15 dicembre, è ideata e curata da Igor Righetti.  

Il 2018, hanno annunciato i ministeri delle Politiche agricole alimentari e forestali e dei Beni e delle attività culturali e del turismo, è l’anno dedicato al cibo italiano. Del resto la cucina fa parte della cultura e della tradizione del Belpaese. 

 

Lunedì, 22 Ottobre 2018 09:40

“Il Cibo è cultura” - Assemblea annuale

Assemblea Annuale Fipe -  Sala Oralndo p.zza G. G. Belli 2 - Roma 15 novembre 2018 -  ore 10:30 
Nell’anno dedicato al cibo italiano l’Assemblea della Federazione si ispira al rapporto fra cibo e società con l’obiettivo di valorizzare l’enogastronomia e la cucina come strumenti di scoperta di una parte fondamentale del nostro patrimonio culturale.

Si è svolta il 10 ottobre u.s., presso la sede Federale, la premiazione del vincitore del concorso “Doggy Bag all’italiana”, progetto nato dall’accordo che Fipe ha stipulato con Comieco per diffondere la cultura del rispetto del cibo finalizzata ad eliminare le eccedenze alimentari al ristorante portando a casa il cibo “non consumato".

 

La doggy bag ha...le ore contate. La ricetta "antispreco" in bar e ristoranti d'ora in avanti avrà infatti un nuovo nome, tutto italiano, grazie al concorso indetto da Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi in collaborazione con Comieco - Consorzio Nazionale per il recupero e riciclo di carta e cartone.

 

“#UsaLaZuccheriera” è la campagna di Fipe per sensibilizzare i consumatori contro lo spreco di zucchero dovuto all’uso delle bustine.  
Secondo un’analisi della Federazione l’uso delle bustine di zucchero genera lo spreco di 14 milioni di Kg./anno per un valore di 63 milioni di euro. Peraltro un esperimento basato sulla teoria della “spinta gentile” di Richard Thaler, premio Nobel per l’economia 2017, ha dimostrato che se lo zucchero è in bustina il consumo non dipende dalla quantità di prodotto ma dalla bustina stessa. 

Si è svolta il 22 novembre l'Assemblea Nazionale. I rappresentanti della Federazione hanno partecipato all’udienza generale tenuta da Papa Francesco in Piazza San Pietro. Il Presidente Stoppani ha donato a Sua Santità toque e giacca da chef, simboli di milioni di persone che in Italia e nel mondo sono impegnate nel settore della ristorazione.

 

Martedì, 07 Novembre 2017 11:23

Assemblea Ordinaria Fipe 2017

Si terrà il 22 novembre 2017 l'Assemblea annuale della Fipe. Quest'anno il tema sarà: “La persona al centro della buona economia”.

Giovedì 18 maggio alle 10.30 a Palermo alla presenza della famiglia Grassi, in Via Maqueda 172, presso l’Aula Magna della Scuola delle Scienze Giuridiche ed Economico-Sociali dell’Università di Palermo avrà luogo la manifestazione conclusiva del Premio Libero Grassi 2017, dedicato dell’imprenditore siciliano assassinato dalla mafia per essersi ribellato alle estorsioni.

Si riportano gli interventi del Vice Presidente Cursano al convegno "Agricoltura sociale e lotta agli sprechi alimentari, metodi e progetti per costruire il futuro e le relazioni umane", Terrazza del Pincio (Roma).

Pagina 1 di 6