Note per la stampa 2018

Fipe e Sib rinnovano il sostegno alla campagna del MISE contro l’abusivismo e la contraffazione nei luoghi di vacanza 

Si rinnova anche quest’anno il sostegno di SIB-Sindacato Italiano Balneari e Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi alla campagna di sensibilizzazione e informazione contro l’abusivismo e la contraffazione “Un’estate originale“, promossa nelle principali località turistiche italiane dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE), Direzione Generale Lotta alla Contraffazione-UIBM (Ufficio Italiano Brevetti e Marchi). La campagna, che prevede la diffusione di materiale informativo e l’affissione di locandine e comunicati stampa, sia a livello locale che nazionale, punta a diffondere un messaggio di legalità nei luoghi di villeggiatura e mettere al corrente degli impatti negativi che l’acquisto di merci contraffatte comporta sull’economia del Paese e dei rischi per la salute.

 

Come noto è in fase di aggiudicazione la nuova gara Consip 8, del valore complessivo di un miliardo di Euro, per i buoni pasto emessi a favore dei lavoratori dell’amministrazione pubblica. Da indiscrezioni apprendiamo che sarebbero state presentate proposte spregiudicate, che se accolte rischiano di minare seriamente la tenuta del settore.

Se ci saranno discriminazioni nella reintroduzione, ne pagheranno le conseguenze i lavoratori e il settore 
“I voucher costituiscono una soluzione legale per garantire i lavoratori e le imprese del settore dell’intrattenimento, reintrodurli escludendo questo settore sarebbe gravissimo” ha dichiarato Maurizio Pasca presidente nazionale SILB-FIPE, l’Associazione Italiana Imprese di Intrattenimento da ballo e di Spettacolo.

 

Lunedì, 30 Luglio 2018 14:55

Fipe: "Dieng Khalifa è uno di noi”

Partinico, senegalese insultato e picchiato 
La Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi esprime la propria solidarietà a Dieng Khalifa, il ragazzo senegalese di appena diciannove anni, che tre giorni fa è stato insultato e picchiato da quattro uomini a Partinico.

“Dieng è uno di noi, è uno dei migliaia di giovani che ogni giorno lavorano con impegno, accolgono e rendono più piacevoli le giornate di cittadini e turisti delle nostre città.

Sempre difficile trovare personale qualificato. 

• Secondo le elaborazioni dell’Ufficio Studi della Federazione Italiana Pubblici Esercizi sulla base dei dati provenienti dall’analisi Excelsior-Unioncamere, tra giugno e agosto 2018 rispetto al fabbisogno del settore vi sarà una carenza di circa 50mila unità tra cuochi, camerieri e baristi, dovuta soprattutto all’inadeguatezza dei profili professionali;

Sempre difficile trovare personale qualificato. 

• Secondo le elaborazioni dell’Ufficio Studi della Federazione Italiana Pubblici Esercizi sulla base dei dati provenienti dall’analisi Excelsior-Unioncamere, tra giugno e agosto 2018 rispetto al fabbisogno del settore vi sarà una carenza di circa 50mila unità tra cuochi, camerieri e baristi, dovuta soprattutto all’inadeguatezza dei profili professionali;

“Il Governo rischia di commettere una incomprensibile discriminazione nel reintrodurre un utilizzo dei voucher limitato, per quel che concerne il settore turismo, alle sole strutture ricettive, negandolo a ristoranti, bar, stabilimenti balneari e pubblici esercizi in generale. Si tratta di una penalizzazione immotivata nei confronti di un settore da sempre strategico per sostenere la vocazione turistica del nostro Paese e la creazione di nuovi posti di lavoro in un settore chiave per la nostra economia.

 

“La Federazione ha appreso con preoccupazione alcune indiscrezioni relative all’intenzione del Governo di limitare l’utilizzo del voucher alle sole strutture ricettive, e non più alle aziende del settore turismo che applicano il contratto collettivo. La sua reintroduzione, fortemente auspicata dalla Federazione, implicherebbe la restituzione alle aziende del settore della possibilità di avere a disposizione uno strumento legale e tracciabile per regolamentare le prestazioni di lavoro occasionali. Prestazioni frequenti nelle aziende a vocazione turistica, e dunque non solo alberghi, ma anche ristoranti, stabilimenti balneari e tutti i pubblici esercizi che devono rispondere ad una domanda di lavoro caratterizzata da alta flessibilità e stagionalità”.

“Su bar e ristoranti gravano tariffe per la raccolta e lo smaltimento dei rifiuti che non hanno riscontro nella quasi totalità delle attività economiche e produttive del Paese. Solo i negozi di ortofrutta registrano un costo per la raccolta e lo smaltimento dei rifiuti più elevato. Dai dati risulta evidente come sia urgente una profonda revisione dell’intero sistema affinché si superi definitivamente la logica dei coefficienti presuntivi di produzione, sostituendo l’attuale sistema in vigore con uno che rispetti anzitutto il principio europeo ‘chi inquina paga’”. Questa la posizione di Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi espressa da Giancarlo Deidda, Vicepresidente di Fipe.

• In leggero calo, dopo tre anni di crescita, il numero degli italiani che farà vacanza in estate: erano oltre 21 milioni nel 2017, quest’anno saranno 200 mila in meno. In lieve calo la durata media dei soggiorni (8,2 giorni rispetto agli 8,4 del 2017);
• Saranno 26,1 milioni i viaggi per vacanza, con un calo dell’1% rispetto al 2017 (quando erano stati 27,8 milioni), per una spesa totale di 15 miliardi di euro;
• In lieve calo anche le presenze: saranno circa 218 milioni rispetto ai quasi 223 milioni del 2017;

 

Pagina 1 di 6