Note per la stampa 2019

La Federazione: “Avanti per garantire la concorrenza leale in tutto il settore” 
Il Manifesto “Per non mangiarsi il futuro” promosso da Fipe – Federazione Italiana pubblici Esercizi, sta raccogliendo grande consenso: sono centinaia le firme di ristoratori e pubblici esercenti raccolte alla pagina www.fipe.it/pernonmangiarsiilfuturo.html  e direttamente ai telefoni della Federazione. Tra i firmatari, accanto a grandi chef di fama internazionale, ristoratori grandi e piccoli, gruppi della ristorazione commerciale, di città d’arte e di piccoli centri, senza distinzione. Perché la concorrenza senza regole rappresenta una ferita per tutto il settore.

“Il mercato dei buoni pasto per come è stato gestito fino ad oggi ha portato a una complessa e grave situazione, una giungla di gare al ribasso che hanno permesso a imprenditori improvvisati di competere al fianco di realtà che operano con correttezza pur nell’ambito di un sistema oramai malato, il tutto a discapito delle migliaia di imprese che forniscono il servizio sostitutivo di mensa a milioni di lavoratori.

Siglato l’accordo tra Arlab e Fipe Matera 
L’Agenzia Regionale Lavoro e Apprendimento Basilicata e la Fipe Matera, Federazione Italiana Pubblici esercizi, lavoreranno fianco a fianco in occasione di “Matera2019” per valorizzare il ruolo dei pubblici esercizi sul territorio della Basilicata.
Un’unione che nasce grazie al progetto europeo che ha permesso alla cittadina Lucana di diventare simbolo di cultura in tutta Europa. E quale miglior modo per raccontare la cultura dell’Italia, della Basilicata e di Matera se non sviluppando e valorizzando le tradizioni dell’accoglienza, dell’ospitalità e della cucina?

 

• La Fipe ha stimato per il mese di maggio una perdita di fatturato pari a 2,9 miliardi di euro nel settore del turismo, pari ad una flessione del 26% e ad una perdita di 50.000 posti di lavoro (pari a oltre 77milioni di ore di lavoro);
• Per la sola ristorazione la perdita di circa 600 milioni di euro;
• Meno gite “fuori porta” e meno consumi “stagionali” accrescono in modo difficilmente calcolabile il valore dei danni al settore.

La Federazione Italiana Pubblici esercizi chiede alle Istituzioni di garantire una concorrenza leale nel mercato. Per firmare la petizione: https://forms.gle/7bKTBVQyCdttszxQ7  
Fipe, Federazione Italiana Pubblici Esercizi, lancia un appello alle istituzioni Italiane, chiedendo che venga garantita una competizione leale nel mercato. Di seguito il testo del Manifesto per la petizione, tra i firmatari oltre 80 chef, tra cui Claudio Sadler, Carlo Cracco e Filippo Giordano.

Martedì, 21 Maggio 2019 16:25

La Fipe dà il benvenuto a Le Soste

L’Associazione che riunisce i migliori ristoranti di cucina Italiana entra a far parte della Federazione Italiana Pubblici Esercizi 
Le Soste, Associazione che da 37 anni riunisce i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e in Europa, è entrata a far parte di Fipe, Federazione Italiana Pubblici Esercizi. Un’unione tra due realtà che da sempre condividono gli stessi principi: la ricerca e la tutela della qualità, che affonda le radici nel patrimonio culturale del Paese, e la difesa di un mestiere a cavallo tra artigianalità e arte.

Dopo una approfondita negoziazione è stato sottoscritto nella tarda sera di ieri, 15 maggio, il rinnovo dell’Accordo Nazionale di Lavoro per i dipendenti delle Gaming Hall, le sale specializzate per l’offerta del Bingo e degli altri giochi pubblici regolamentati.

ISS – Istituto Superiore di Sanità, FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Reti Città Sane OMS ed Edenred, main partner del programma FOOD, per la prima volta insieme per promuovere l’aggiornamento e la formazione dei ristoratori italiani.

Presentato oggi in una conferenza stampa a Roma l’innovativa partnership tra pubblico e privato che da vita al roadshow di formazione itinerante per i ristoratori FIPE.

Giovedì, 02 Maggio 2019 14:56

Viaggio nell’universo della pasta

Fipe racconta l’eccellenza italiana attraverso uno dei piatti iconici della nostra tradizione
TUTTOFOOD 2019
Un piatto di pasta al pomodoro è sufficiente per evocare in tutto il mondo l’idea dell’Italian Style, il vivere all’italiana, sinonimo di mangiar bene, sano e con gusto. Quando si parla di pasta si parla di un intero universo, dove la tradizione incontra la modernità, lo slow food incontra il fast food, fino ad approdare alle nuove frontiere dell’healthy food. 

La risposta di Fipe alla nuova analisi Moody's 
Ristoranti a rischio per l'invecchiamento della popolazione? Bando a inappropriati allarmismi. "L'invecchiamento della popolazione in Italia avrà sicuramente ripercussioni da un punto di vista economico, già ora si nota la crescita di offerte di prodotti e servizi rivolti in particolar modo ai consumatori più maturi.