
Fondo eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano – Undicesimo elenco beneficiari “beni strumentali”
Con il Decreto Direttoriale n. 220903/2025 il MASAF ha pubblicato l’undicesimo elenco di beneficiari ammessi al Fondo eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano (art. 1, comma 868 e ss. della L. n. 234/2021, c.d. Legge di Bilancio 2022), rispetto alla linea di intervento destinata all’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali (fondo di parte capitale).
Il provvedimento, in particolare, dispone la concessione dei contributi per ulteriori 64 beneficiari (indicati nell’allegato A) per un importo complessivo di agevolazioni pari a oltre 1,3 milioni di euro.
Considerando anche i dieci elenchi precedenti (tutti consultabili nella sezione dedicata del sito del MASAF), il numero complessivo dei beneficiari sale a 2512 e il totale dei contributi concessi supera la quota di 54 milioni di euro.
Con successivi provvedimenti sarà disposta la concessione delle ulteriori agevolazioni relative alle risorse residue, fino al raggiungimento del limite di spesa di 56 milioni di euro (da cui andranno tuttavia detratti gli oneri di gestione della misura, fino a un massimo del 2% delle risorse – art. 4 DM 4 luglio 2022 n. 297009).