Progetto aggiornamento e formazione per la ristorazione

18 Luglio 2019

Lo scorso 13 maggio si è tenuta a Roma, presso l’Auditorium Ministero della Salute, una conferenza stampa di presentazione del progetto “Aggiornamento e formazione per la ristorazione” nato dalla collaborazione di F.O.O.D programme, la Federazione, l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) e Reti Città Sane OMS.

In tale occasione sono stati consegnati ai partecipanti la guida breve “Allergici alle Sanzioni” e il “Decalogo allergeni in cucina”, entrambi validati dal Ministero della Salute: la prima riepiloga la normativa europea e nazionale sugli obblighi informativi in materia di allergeni; il secondo, invece, elenca una serie di semplici ma utili regole cui attenersi per gestire praticamente gli allergeni, che trovate in allegato a questo articolo.

Sono state realizzate tre pillole video realizzate in collaborazione con la Chef della Federazione, Rossanina del Santo, insieme ai dirigenti dell’ISS e del Ministero della Salute, che illustreranno come assicurare in cucina:

• la sicurezza alimentare: individuando le corrette tecniche di conservazione/manipolazione/cottura degli alimenti, per evitare contaminazioni microbiologiche e chimiche;
• la corretta gestione degli allergeni: illustrando come evitare contaminazioni di allergeni in cucina;
• la sicurezza nutrizionale: identificando gli ingredienti di una dieta salutare e ipotizzando menù bilanciati anche per la pausa pranzo.

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