
Ristorazione: +2,6% il fatturato nel I trimestre 2019
Nel primo trimestre del 2019 l’indice del fatturato (valore corrente che incorpora la dinamica sia delle quantità sia dei prezzi) delle imprese che erogano servizi di ristorazione (bar, ristoranti, mense) è stato pari a 91,8 segnando una variazione rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente del +2,6%. Nel complesso del turismo (alloggio e ristorazione) l’indice del fatturato ha segnato un incremento del +1,8% per effetto della performance negativa dei servizi di alloggio (-0,9%).
Il fatturato dei servizi complessivamente registra una contenuta flessione pari al -0,5% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. L’evoluzione tendenziale, in progressivo rallentamento dal secondo semestre 2018, fa registrare nel primo trimestre 2019 la prima variazione negativa dal quarto trimestre 2014. L’analisi per attività economica mostra, oltre al calo particolarmente marcato su base annua delle attività professionali scientifiche e tecniche (-5,6%), una diminuzione tendenziale del commercio all’ingrosso, commercio e riparazione di autoveicoli (-0,3%). Incrementi tendenziale per i servizi IT (+0,3%).
