Allergeni: il 9 maggio entrato in vigore il D.Lgs 231/2017

10 Maggio 2018

Il 9 maggio 2018 è entrato in vigore il D.Lgs. 231/2017 che adegua la normativa nazionale e sanziona la violazione delle disposizioni previste dal Regolamento UE 1169/2011, volto ad assicurare una adeguata informazione sugli alimenti ai consumatori.

Si ricorda che le disposizioni di maggior interesse per le imprese rappresentate riguardano:
– l’obbligo di indicazione degli allergeni per i prodotti somministrati sul menù, apposito registro o altra modalità, ma sempre supportata da una precisa documentazione scritta, facilmente reperibile dai consumatori e dalle autorità di controllo;
– la sanzione per l’omessa indicazione degli allergeni (da 3.000 a 24.000 euro) e per l’indicazione con modalità difforme da quella normativamente prevista (da 1.000 a 8.000 euro) con possibilità di ridurre la sanzione pecuniaria fino ad un terzo per le microimprese;
– la conferma della disciplina del cartello recante l’indicazione di tutti gli ingredienti per i prodotti di gastronomia, gelateria, pasticceria e panetteria. Tuttavia, l’obbligo di indicazione degli allergeni deve avvenire in riferimento al singolo prodotto;
– l’indicazione di decongelato sui prodotti con applicazione delle deroghe previste.

La Fipe ha predisposto un software per la gestione degli allergeni (http://fipe.allergeni.net/) di facile utilizzo. Per maggiori informazioni si consiglia rivolgersi alla Fipe territoriale di competenza geografica 

link correlati:

Stralcio D.Lgs 2312017

Regolamento UE n. 1169/2011

Non hai trovato quello che cercavi?
Seguici su