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Tavola rotonda

Caffè e Ristoranti Storici d’Italia – Regole e strumenti per valorizzare un patrimonio del Paese

24/01/2023

Sigep 2023 – Vision Plaza Hall Sud – 24 gennaio  Ore 12.30 – 13.30

Caffè, pasticcerie, gelaterie, confetterie sono un patrimonio da tutelare e valorizzare.

E lo sono ancora di più quando si tratta di attività che hanno attraversato la storia del Paese come nel

caso delle centinaia di locali storici dislocati in ogni angolo delle nostre città, piccole e grandi, e dei nostri territori.

In questi anni regioni e comuni hanno tentato, ciascuna a modo proprio, di individuare i locali storici e più in generale le botteghe storiche. Il risultato è quello di una babele di regolamenti in cui un locale è storico se ha 40 anni di attività in una regione o città mentre lo è se ne ha 60 o 70 in una diversa regione o città. Con questi presupposti è difficile, anzi impossibile, impostare politiche di valorizzazione e di incentivazione a livello nazionale in grado di tutelare questo grande patrimonio nazionale. Nasce da qui il progetto Fipe di definire una norma che individui i locali storici con criteri validi su tutto il territorio nazionale.

L’incontro ha l’obiettivo di fare il punto sulle prospettive di questa norma e sulle misure di sostegno alle imprese che verranno sviluppate nei prossimi mesi.

Alessandro Cavo, Pasticceria Liquoreria Marescotti

Andrea Fassi, Palazzo del Freddo

Pierluigi Francini, Il ritrovo del Parrozzo

Bruno Bracciaroli, Caffè Centrale dal 1859

Patrizia Staccoli, Antica Pasticceria Staccoli

Modera

Nerina Di Nunzio, Food Confidential Founder

link correlati:

https://www.sigep.it/

Stand Fipe: Hall Sud 049

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