Articoli a cura di Fipe

Lunedì, 14 Marzo 2016 12:01

Mixer mar. 2016 - Futuro in… corso

La Fipe lancia un nuovo progetto formativo. Non semplici corsi professionali ma una risposta complessiva alla domanda di aggiornamento, qualificazione e riqualificazione delle professionalità che operano nel pubblico esercizio.
Stoppani: «Fipe garante della trasmissione delle competenze ai professionisti del futuro» 

Martedì, 23 Febbraio 2016 12:17

MIXER FEB. 2016 - LEGGE DI STABILITÀ

Le novità per i pubblici esercizi
Il 1° gennaio u.s. è entrata in vigore la Legge di Stabilità per il 2016 (L. n. 208/2015). Con questa legge, che è andata a sostituire quella che conoscevamo come Manovra Finanziaria, si definiscono le più significative disposizioni in materia economico finanziaria del Paese per l’anno di riferimento. Tra i quasi mille commi (sono 999!) di cui è composto l’unico articolo della Legge, ve ne sono alcuni di interesse per la categoria dei pubblici esercizi che è interessante andare ad esaminare.

La scelta del locale è sempre più spesso affidata alla rete ed è guidata dai like di facebook, dai commenti degli amici e dalle foto postate
L’ 89% degli utilizzatori di Internet nel mondo ricerca settimanalmente informazioni a proposito di ristoranti. Il 78% delle scelte di alberghi e il 65% delle scelte di ristoranti vengono favorite dalla ricerca di informazioni on line. (Fonte: AIS Media Global Research, 2011).

ALCUNE CONSIDERAZIONI IN MERITO AGLI IMPORTANTI CAMBIAMENTI INTRODOTTI
T ra le novità introdotte con la riforma del lavoro, definita Jobs Act e di cui abbiamo parlato in recedenti numeri della rivista, assume particolare importanza, per i riflessi che può avere nella gestione del rapporto di lavoro, la nuova regolamentazione in tema di mansioni del lavoratore contenuta nel D.Lgs n. 81/2015 “Disciplina organica dei contratti di lavoro e revisione della normativa in tema di mansioni”.

Mercoledì, 13 Gennaio 2016 11:31

Mixer dic. 2015/gen. 2016 - I consumi ripartono

HOME RESTAURANT: UN FENOMENO IN CRESCITA MA ANCORA POCO MONITORATO. EVITIAMO IL RISCHIO DI CONCORRENZA SLEALE
Si è finalmente interrotta la dinamica di contrazione dei consumi che, salvo i due brevi recuperi del biennio 2010-2011, era cominciata nel 2008 determinando una caduta della spesa delle famiglie di oltre 74 miliardi di euro a prezzi costanti, 19 dei quali nel comparto alimentare e 31 in quello dei trasporti. 

Lunedì, 16 Novembre 2015 17:05

Mixer nov. 2015 - Focus sul Jobs act

UN’ANALISI DEGLI ULTIMI DECRETI CON UTILI INDICAZIONI PER I TITOLARI DI PUBBLICO ESERCIZIO E PER CHI LAVORA NEL SETTORE DEL TURISMO
Con la pubblicazione i in Gazzetta Ufficiale, avvenuta circa un mese fa, degli ultimi quattro decreti legislativi si è completato il percorso di riforma del mercato del lavoro (cd. Jobs act), voluto dal Governo Renzi.

 

Lunedì, 16 Novembre 2015 16:23

Mixer nov. 2015 - Sì alla liberalizzazione

L’autorità garante della concorrenza e del mercato ha dato ragione alla federazione che aveva segnalato che il comune di ferrara imponeva la chiusura serale alle 00.30
L’Antitrust conferma la completa liberalizzazione degli orari di apertura dei pubblici esercizi, dando ragione alla FIPE.

Lunedì, 16 Novembre 2015 16:16

Mixer nov. 2015 - Il clima di fiducia vola

Nel terzo trimestre 2015 il clima di fiducia delle imprese di ristorazione entra in zona positiva. Era dal 2007 che non succedeva.
L’indice sale di 47 punti percentuali rispetto ad un anno fa e di 31 rispetto al trimestre precedente.

Il datore dI lavoro e Il lavoratore non devono pIù pagare contrIbutI ed Irpef fIno al raggIungImento dell’Importo gIornalIero dI sette euro 
Dal primo luglio u.s. è scattato l’aumento a 7 euro dell’importo defiscalizzato per i buoni pasto elettronici, mentre per quelli cartacei il limite giornaliero è rimasto a 5,29 euro. La novità è stata introdotta dalla legge di Stabilità 2015 – legge 190 del 2014 – che ha modificato l’articolo 51, comma 2, lettera c) del TUIR - Testo Unico delle imposte sui redditi.

 

Mai tanti gusti diversi di gelato al cioccolato da gustare presso la “Dolce Agorà”, allestita al padiglione 18, l’area eventi della Fipe protagonista ad Host 2015 del record da Guinness con la “regia” di Filippo Bano, presidente dei gelatieri del Triveneto. Sarà lo “Scoop Party” (festa della degustazione con la “palettina” tipica) a sancire la curiosità e la voglia di scoperta dei visitatori professionali di HOST, che di novità e di nuove proposte fantasiose per le proprie attività sono ghiotti.