Eventi e iniziative

La notte è un’opportunità da cogliere, un valore da preservare. Il convegno “Tenera è la notte” andato in scena presso il Castello Carlo V di Lecce il 27 e il 28 novembre u.s, sembra aver messo tutti d’accordo: il Prefetto di Lecce, Claudio Palomba, secondo il quale “il fenomeno della notte non deve essere visto solo come un mero controllo delle forze dell’ordine in chiave repressiva”; il Sindaco di Rimini, Andrea Gnassi, per il quale è necessario “un patto comune che veda impegnati istituzioni e privati nel rilancio di una buona movida”; l’onorevole Sergio Pizzolante che si mostra favorevole ad un rinnovamento del modello dell'economia dell'intrattenimento notturno "seguendo quanto fatto in Inghilterra dove hanno affrontato e contenuto il fenomeno degli hooligans e dello sballo notturno nei pub mettendo a sistema la notte".

La notte, per le grandi opportunità di sviluppo turistico e per le sue valenze economiche, culturali e collettive, non può essere considerata residuale rispetto al resto dei contesti sociali ed imprenditoriali che connotano il territorio.
La complessità del vivere notturno può e deve essere affrontata in modo propositivo, con tutte le istituzioni coinvolte, le amministrazioni locali, il mondo associativo al fine di

Lunedì, 16 Novembre 2015 12:42

PRAY FOR PARIS

Fipe al fianco del popolo francese: realizzata una locandina della pace – con l’hastag  #PrayForParis – da esporre nei pubblici esercizi

Venerdì, 30 Ottobre 2015 10:01

ASSEMBLEA ANNUALE FIPE

L’importanza della ristorazione per il turismo italiano è dimostrata dagli 8,4 miliardi di euro che quest’anno verranno spesi dai turisti stranieri nel nostro Paese, il 5% in più rispetto al 2014. Questi i dati presentati da Lino Enrico Stoppani, Presidente Fipe, in apertura dell’Assemblea Annuale che, quest’anno, per celebrare i 70 anni della Federazione Italiana Pubblici Esercizi, si è riunita il 27 ottobre nella cornice di Expo.

Giovedì, 01 Ottobre 2015 11:39

LEGALITÀ MI PIACE

Il 25 novembre Fipe parteciperà alla Giornata di Confcommercio "Legalità, mi piace" incentrata sulle attività criminali che colpiscono le imprese del commercio, del turismo, dei servizi e dei trasporti.
Con il tuo prezioso contributo Confcommercio tenterà di descrivere le dimensioni dell'illegalità nella maniera più corretta, analizzando come sono cambiati i fenomeni criminali (furti, rapine, estorsioni, minacce, taccheggio, ecc.) negli ultimi anni.


Martedì, 29 Settembre 2015 13:12

RISTORAZIONE ITALIANA,ECCELLENZA MONDIALE

In occasione dei 70 anni dalla sua fondazione, Fipe organizza la sua Assemblea Annuale, nell’esclusivo contesto di Expo Milano 2015, martedì 27 ottobre alle ore 10,30 presso Expo 2015 Teatro della Terra, Parco della Biodiversità.

 

 

 

Lunedì, 21 Settembre 2015 00:49

ASSEMBLEA ANNUALE FIPE - Save the date

L’assemblea del settantennale di Fipe (1945 – 2015) vedrà i protagonisti della filiera agro-alimentare e del turismo confrontarsi sul valore e sul ruolo della ristorazione nel contesto dell’economia nazionale. I lavori si apriranno, dopo i saluti delle istituzioni locali e del Presidente di Confcommercio Carlo Sangallii, con la relazione del Presidente Lino Enrico Stoppani mentre le conclusioni saranno del Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Maurizio Martina. 

Nell’anno di Expo, Cena sospesa è una grande iniziativa di solidarietà promossa dall’Arcidiocesi di Milano e dal Comune di Milano, realizzata con la collaborazione di Confcommercio e Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi). L’iniziativa si svolgerà nei mesi di Expo nei ristoranti della città che aderiranno alla proposta. L’obiettivo ambizioso dell’iniziativa è invitare i cittadini milanesi a un gesto di condivisione che si auspica possa diventare una buona prassi diffusa e prolungata nel tempo.

Giovedì, 09 Luglio 2015 03:54

PROGETTO "AQUA ITALIA" – ACQUA TRATTATA

Sempre più esercizi commerciali in Italia e all'estero offrono acqua del rubinetto trattata ai propri clienti. Molti pubblici esercizi hanno abbandonato l'acqua in bottiglia per valorizzare l'acqua locale. Questo consente un notevole risparmio economico diminuendo concretamente l'inquinamento dovuto al trasporto e allo stoccaggio dell'acqua in bottiglia offrendo, quindi, un servizio sicuro, economico e rispettoso dell’ambiente.

LA STRUTTURA FINANZIARIA DELLE IMPRESE DI RISTORAZIONE E LA VALUTAZIONE DEL MERITO CREDITIZIO

La cultura manageriale di un’impresa, anche piccola, passa sempre di più attraverso il controllo delle variabili economiche e finanziarie che, oltre a garantire la governance dell’impresa, permettono di rapportarsi con gli stakeholders quando, in mancanza di risorse proprie, è necessario ricorrere a fonti di finanziamento esterne. Conto economico, stato patrimoniale, indebitamento, indici di bilancio sono termini che dovrebbero far parte del vocabolario di ogni imprenditore, a prescindere dalla dimensione dell’impresa.