Grande partecipazione e contenuti di alto livello per gli “Stati Generali della Ristorazione Italiana”, svoltisi lunedì 27 ottobre 2025 nello storico Palazzo della Ragione di Padova, promossi da FIPE-Confcommercio e APPE Padova.
L’iniziativa ha riunito istituzioni, imprese e protagonisti del settore per una giornata di confronto, visione e valorizzazione del comparto della ristorazione, nel segno dell’innovazione e della sostenibilità.
Le autorità presenti
La giornata si è aperta con i saluti istituzionali del Sindaco di Padova Sergio Giordani, dell’Assessore alle Attività produttive della Regione Veneto Roberto Marcato, del Presidente della Camera di Commercio di Padova Antonio Santocono, del Senatore Antonio De Poli, del Presidente nazionale FIPE-Confcommercio Lino Stoppani e del Presidente FIPE Veneto Paolo Artelio.
Ha portato i propri saluti conclusivi il Ministro delle Imprese e del Made in Italy Adolfo Urso, che ha sottolineato come la ristorazione rappresenti “una delle espressioni più autentiche del Made in Italy, un patrimonio da sostenere con politiche mirate e strumenti moderni”.
I temi e i protagonisti della tavola rotonda
La tavola rotonda, moderata dal giornalista Rai 3 Roberto Bonaldi, ha visto alternarsi voci di spicco del panorama gastronomico e mediatico nazionale:
Ostaria Dai Garbo (Santa Caterina d’Este).
«Aver portato a Padova – dichiara Federica Luni – i massimi Dirigenti della nostra Federazione nazionale è per noi di noi motivo di grande orgoglio e testimonianza concreta dell’unità e della forza del nostro sistema associativo. Averlo fatto – conclude – proprio nel giorno esatto in cui APPE festeggia i suoi 80 anni di vita è una spinta ulteriore a dare sempre il massimo per i nostri meravigliosi associati».
Luciano Sbraga, Direttore del Centro Studi FIPE Confcommercio
Moreno Cedroni, chef stellato e patron del ristorante “La Madonnina del Pescatore”
Maddalena Fossati, direttrice de La Cucina Italiana e presidente del Comitato per la candidatura della
cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO
Marco Bolasco, giornalista enogastronomico e curatore della pubblicazione Antologia della Ristorazione
Italiana.
Tra i temi affrontati: il legame tra turismo e ristorazione come leva strategica per il Paese, la sostenibilità
ambientale e sociale come fattore competitivo, la formazione continua, l’innovazione digitale e il ricambio
generazionale come chiave per la crescita del settore. Un focus particolare sullo stato attuale della ristorazione, minacciato da diversi fenomeni, ma anche con grandi prospettive di crescità.
Come ha ricordato Federica Luni, Presidente di APPE Padova, “la ristorazione non è solo un’attività economica, ma un luogo di relazioni, cultura e comunità: con questi Stati Generali abbiamo voluto dare voce ai ristoratori e offrire spunti per una politica più consapevole del valore sociale del nostro lavoro”.
Proprio in questa occasione, APPE Padova ha celebrato anche i suoi 80 anni di attività, confermando il proprio ruolo di punto di riferimento per migliaia di imprese del territorio.
Premiazioni “Land of Venice – Food Excellence” A conclusione dell’evento si è svolta la cerimonia di consegna dei riconoscimenti “Land of Venice – Food Excellence”, patrocinata dalla Regione del Veneto, che valorizza i ristoranti capaci di coniugare qualità, innovazione e radicamento territoriale, diventando ambasciatori dell’eccellenza veneta.Tra i 38 ristoranti premiati, selezionati attraverso la comparazione delle più note guide gastronomiche, tre sono i locali della provincia di Padova.
Le Calandre (Rubano)
Storie d’Amore (Borgoricco)
Lazzaro 1915 (Pontelongo)
«Questi locali – ha evidenziato Paolo Artelio, Presidente FIPE Veneto – rappresentano l’anima della ristorazione veneta: qualità, sostenibilità e identità territoriale che rendono la nostra regione un modello riconosciuto anche a livello internazionale».
Un premio speciale è stato assegnato anche ai locali che hanno attivato azioni di sostenibilità: tra i 9 premiati a livello regionale, due sono della provincia di Padova.
Trattoria Milan (Albignasego)
Ostaria Dai Garbo (Santa Caterina d’Este)
«Aver portato a Padova – dichiara Federica Luni – i massimi Dirigenti della nostra Federazione nazionale è per noi di noi motivo di grande orgoglio e testimonianza concreta dell’unità e della forza del nostro sistema associativo. Averlo fatto – conclude – proprio nel giorno esatto in cui APPE festeggia i suoi 80 anni di vita è una spinta ulteriore a dare sempre il massimo per i nostri meravigliosi associati».
