CIRCOLARE n. 110 del 29 settembre 2025
OGGETTO: Pubblicazione in Gazzetta Ufficiale dell’UE della Direttiva 2025/1892/UE – prevenzione dei rifiuti alimentari
È stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea la Direttiva 2025/1892/UE, che modifica la Direttiva quadro sui rifiuti 2008/98/CE con l’obiettivo, tra l’altro, di contrastare lo spreco alimentare lungo l’intera filiera.
Gli Stati membri avranno 20 mesi dalla sua entrata in vigore per recepire le nuove disposizioni.
Per quanto maggiormente interessa le categorie rappresentate, il provvedimento prevede l’obbligo per gli Stati membri:
- di adottare strumenti adeguati a ridurre i rifiuti alimentari entro il 31 dicembre 2030, rispetto alla quantità prodotta come media annuale nel triennio 2021-2023 del 30% pro capite, complessivamente, nel commercio al dettaglio, nei ristoranti e nei servizi di ristorazione e nei nuclei domestici;
- di valutare e adeguare a tal fine i loro programmi di prevenzione dei rifiuti alimentari, prevedendo l’adozione di interventi di sensibilizzazione, promozione delle donazioni alimentari, sostegno all’innovazione e formazione, coinvolgendo tutti i soggetti della filiera alimentare in misura proporzionata al rispettivo ruolo, con particolare attenzione a evitare ricadute eccessive sulle micro, piccole e medie imprese;
- di misurare annualmente i livelli di rifiuti alimentari e comunicare tali dati alla Commissione Europea, secondo formati armonizzati.
…
Vuoi avere maggiori informazioni sulle circolari? Compila il form che segue, verrai contattato dalla Fipe del tuo territorio.
