PRESENTAZIONE

Nel corso degli anni, la normativa di riferimento dei Pubblici Esercizi è divenuta sempre più ampia e complessa. L’obiettivo perseguito dal legislatore è quello di assicurare un’informazione corretta, completa e aggiornata al consumatore, permettendo, anche a chi ha delle particolari esigenze, di poter godere di un pasto fuori casa in piena tranquillità.

Questa legittima esigenza si scontra spesso con un quadro normativo non semplice da interpretare, disciplinato da fonti normative europee ma anche nazionali e regionali, che, talvolta, ne rendono difficoltosa la comprensione e di conseguenza una corretta applicazione. Un set complesso di regole, che non di rado genera episodi di conflittualità fra chi viene controllato e chi è preposto ai controlli.

Per questo abbiamo voluto realizzare questo breve manuale, cercando di riportare in modo chiaro le principali norme in materia di ispezioni igienico sanitarie nonché di ispezioni e sicurezza sul lavoro, soffermandoci sia sui doveri ma anche sui diritti dei controllati. Per facilitarne la comprensione abbiamo anche realizzato, con la collaborazione della Asl di Milano, che ringraziamo sinceramente per la collaborazione prestata, 5 video tutorial che simulano una vera ispezione in un ristorante, soffermandoci sugli adempimenti igienico sanitario più rilevanti.

Fipe è da sempre impegnata nel dare la giusta assistenza ai propri imprenditori, convinta che il rispetto delle regole sia un tratto distintivo dei suoi soci ed è costantemente impegnata in un confronto con il legislatore e con le istituzioni preposte ai controlli per una semplificazione del quadro normativo.

Ci auguriamo che questo breve manuale possa costituire un utile supporto alle imprese e che sia di sostegno per continuare a garantire quell’ immenso contributo di cultura, storia e convivialità rappresentato dalla ristorazione italiana.

Il Presidente

Lino Enrico Stoppani

Indice

ISPEZIONI SUL LAVORO

PREMESSA

LE REGOLE DI COMPORTAMENTO DEGLI ISPETTORI

L’ACCESSO AGLI ATTI DELL’ISPEZIONE DEL LAVORO

I POTERI ISPETTIVI

L’ISPEZIONE

I VERBALI

VERBALE DI PRIMO ACCESSO ISPETTIVO

VERBALE INTERLOCUTORIO

LA DIFFIDA

LA CONCILIAZIONE

LE COMUNICAZIONI OBBLIGATORIE

LE SANZIONI SUL LIBRO UNICO DEL LAVORO

LA MAXISANZIONE

SOSPENSIONE DELL’ATTIVITÀ

SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO

PREMESSA

TIPOLOGIA DI ISPEZIONI

RICHIESTA DEI DOCUMENTI

DIRITTI E DOVERI DEL PERSONALE ISPETTIVO

VERBALE D’ACCERTAMENTO E PRESCRIZIONE

IL REGIME SANZIONATORIO

CHECK LIST DI AUTOVALUTAZIONE

ISPEZIONI IGIENICO SANITARIE

PREMESSA

AUTORITÀ COMPETENTI

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEI CONTROLLI

VERBALE

RISPOSTA AGLI ORGANISMI DI CONTROLLO UFFICIALE

PRINCIPALI CAMPI DI CONTESTAZIONE DURANTE LE ISPEZIONI DA PARTE DEGLI ORGANI DI CONTROLLO

IL REGOLAMENTO (UE) n. 625/2017

CHECK LIST DI AUTOVALUTAZIONE

File vademecun

scarica il vademecumo in pdf (per stampe interne)

scarica il vademecum in pdf per stampa tipografica

copertina vademecum (per personalizzazione) in png

copertina vademecum (per personalizzazione) in pdf